Brand. Снятие похмелья в домашних условиях

Пить или не пить - вот в чем вопрос!

К сожалению, риторический. Периодически наш организм терроризируют праздники, застолья и прочее бурное веселье. И порой достаточно лишь немного переусердствовать с зеленым змием, чтобы на утро проснуться в состоянии "во рту кака, в голове вава". А ведь днем надо быть в строю (у меня иногда - в прямом смысле).




Хочу поделиться с читателями простым рецептом спасения от состояния, называемого похмельным синдромом, или проще - похмельем.

Сразу оговорюсь: советы носят исключительно рекомендательный характер, не факт что Вам поможет, самолечение проводится на свой страх и риск, написанное не поможет при хроническом алкоголизме или длительном запое, лечение которых - удел врачей-наркологов.

Итак, допустим, Вы проснулись утром после застолья с больной головой. Что при этом можно сделать, чтобы исправить ситуацию:
Прежде всего, строго оценить ситуацию, настроиться решительно и действовать в зависимости от состояния.

1. ВОДА. Провести регидратацию, то есть бороться с обезвоживанием. Наш организм теряет жидкость на расщепление алкоголя, нуждается в скорейшем "вымывании" вредных веществ (то есть, деинтоксикации), образовавшихся после бурного застолья. Именно поэтому возникает т.н. "сушняк", то есть острая жажда, потребность в воде. Здесь главное правило - пить больше жидкости, но не переусердствовать при этом. 

Действовать можно по схеме: 
2-3 стакана воды (около 0,5 л) после пробуждения,
2 стакана - через 20 минут,
еще 1-2 стакана через 30 минут. 
При этом Вы выпьете чуть более литра воды, для начала этого будет достаточно. 

После чего воду можно потреблять в произвольном порядке, принцип - "пока хочется + еще немного".
Почему нельзя за один раз всосать пару-тройку литров? Элементарно - коварный организм попытается ответить рвотным рефлексом (не всегда, не у всех). Такое "промывание желудка" может облегчить состояние, но при этом рвота, как правило, имеет свойство повторяться - а тут уже недалеко и до разрыва слизистой со всеми вытекающими. Что лучше пить в процессе всего дня "лечения" - помогает щелочная минералка (Ессентуки №4, №17, Боржоми), теплый подслащенный чай, разведенные фруктовые морсы.

2. УГОЛЬ. Энтеросорбция, то есть прием сорбентов. Классический пример - уголь активированный, для наших целей можно пить по 0.5 - 1 таб. на 10 кг веса. Уголь "впитает" в себя все яды, находящиеся в вашем желудочно-кишечном тракте. Мера отнють не бесполезная.

3. СОДА. Восстановление кислотно-щелочного баланса в организме. При похмелье в организме наблюдается переизбыток кислот - уксусной, молочной и др. Светила науки придумали название для этой беды. Имя ей - ацидоз. Восстанавливать баланс можно и нужно при помощи пищевой соды. Соды нужно брать: 1/4 чайной ложки при легком недомогании, 1/2 ч.л. при более тяжелой форме, при этом растворив это количество в 1–1,5 л. воды. Пить нужно, конечно, не сразу все.

4. ГЛИЦИН. Знакомый многим препарат, аминокислота. Его прием помогает "оптимизировать" работу головного мозга при курсовом приеме. Наша же задача - восстановить нормальное функционирование коры головного мозга. Выпускается в стандартной блистерной упаковке. Пьете, не откладывая, 4 таблетки сразу, разжевав и запив их, еще 1-2 - в течение дня, рассасывая под языком.

5. АСПИРИН (ацетилсалициловая кислота). 1 таблетка, не более. Снимет головную и мышечную боль.

На заметку: препарат АЛЬКА-ПРИМ (R) - не что иное, как аспирин+глицин. А стоит пара таблеток, как 3 глицина и 5 аспиринов вместе взятых). 

6. АСКОРБИНКА, она же витамин С. Нужно принять 3-4 драже или таблетки с глюкозой. Восполняет недостаток витаминов. Как альтернатива - 2 таблетки мультивитаминов (например, Компливит).

7. ЕДА. Богатая белком. Подойдет говядина, свинина, не повредят бутерброды с сыром или красной икрой, рыба. Также организму нужен источник калия и магния, их недостаток могут восполнить картофель, шпинат, миндаль, бобовые. Натуральные продукты всяко лучше приема Панангина для восполнения калия. Бывает, что еда "не лезет", есть не хочется, но надо!

ВАЖНО:

- Ограничение никотина. Если курите, то постарайтесь выкурить первую сигарету в этот день как можно позже. Излишнее сужение сосудов, скачки давления и как следствие усиление шока для организма - не вполне то, что Вам нужно в этой ситуации. Ограничьте количество выкуренных сигарет, хотя бы на день - станет легче. И старайтесь не находиться рядом с другими курильщиками, хотя бы в одном помещении.

- Свежий, прохладный воздух. Выйдите во двор, на балкон, проветрите комнату. Если есть возможность - совершите небольшую прогулку. Организму необходим приток кислорода, а абстиненция на свежем воздухе переносится легче, подмечено.

- Водные процедуры. С осторожностью, без перепадов температуры, слишком горячей или наоборот холодной воды. Не навредите сердцу и сосудам. Вообще говоря, прием душа помогает - смываются соли, очищаются кожные покровы.

- Не опохмеляйтесь. Усугублять не стоит. Утренний "опохмел" - удел хронических алкоголиков. Не принимайте алкоголь с утра, как бы противно и плохо Вам не было. Выполнение вышеуказанных советов поможет не хуже, проверено. Ну уж если привыкли - то "50 грамм" можно заменить стаканом кефира.
Выполнив указанные рекомендации, Вы гораздо легче перенесете похмелье и намного быстрее избавитесь от него. Некоторые вещи могут показаться лишними и ненужными - но это далеко не так.

А вообще говоря, лучшее лекарство от похмелья - воздержаться от приема алкоголя.
Берегите себя!

Искренне ваш,
Брандмайор Дмитрий.