Классификация вин по крепости, содержанию сахара, цвету и категории


Вина настолько отличаются друг от друга по своему составу, способу приготовления, вкусовым качествам и питательной ценности, что единой для всех стран классификации вин не существует.

По содержанию добавленного спирта их делят на натуральные и крепленые.

Натуральные вина готовят только из плодов виноградного растения без добавления веществ, используемых при выработке вин других категорий, в частности, без спирта и свекловичного сахара. При производстве таких вин содержащийся в виноградной ягоде сахар либо выбраживают до конца, либо специально оставляют недоброженным для придания вину особого привкуса.

По содержанию сахара натуральные вина делят на сухие, полусухие, полусладкие и десертные, крепленые - на сухие, десертные и ликерные.

Сухие вина, получают при полном сбраживании сока, они отличаются легкостью и нежностью вкуса и характерной приятной кислинкой. В их названии обычно присутствует название сорта винограда, из которого они изготовлены: Алиготе, Рислинг, Ркацители. Правильно приготовленные сортовые вина имеют свой собственный яркий оттенок аромата и вкуса.

По цвету вина могут быть белыми, розовыми или красными - но это зависит не только от цвета виноградной ягоды, но и от технологии изготовления.

Сухие красные вина отличаются от белых еще и своеобразным букетом и вкусом. Им присущи полнота вкуса и легкая терпкость. В этих винах хорошо развит букет таких сортов винограда, как Каберне, Саперави, Мерло и других. Крепость этих вин выше, чем у белых, а кислотность ниже. Красные вина богаче биологически активными веществами, чем белые.

Для получения полусухих и полусладких натуральных вин, брожение сусла или мезги не доводят до конца, прекращая его с помощью специальных технологических приемов, чтобы частично сохранить сахар. Такие вина - достаточно легкие и гармоничные, потому как в них есть и небольшое содержание спирта естественного брожения и естественная сладость.

Очень сладкие вина лучше всего сочетаются с десертными блюдами, потому и называются десертными. Крепленные спиртом десертные вина содержат довольно высокий процент алкоголя — от 16 до 22 % и сахара от 3 до 7 %. Легкие десертные вина содержат еще больше сахара, а алкоголя от 10 до 16 %.

По категории качества вина делят на столовые, марочные и коллекционные. Столовые вина предназначены для обеда, их подают к различным блюдам. Дешевые сухие вина используют для приготовления коктейлей.

В марочном вине важен не только сорт винограда, из которого оно изготовлено, но и то, где этот виноград произрастает, каким способом приготовлено вино и где розлито. Все эти характеристики и обеспечивают качество напитка.

Вина, приготовленные только из винограда одного сорта, называют сепажными. Вина изготавливают и из смеси (купажа) разных сортов винограда. Хорошие результаты достигаются правильным подбором входящих в купаж компонентов. Для купажных вин характерна невысокая крепость (9-12 градусов).

В европейской классификации вина делят всего на две категории - столовые вина и качественные вина, произведенные в определенном регионе. Во французской классификации таких категорий четыре.

Первая - столовые вина.

Вторая - вина земель - их производство привязано к винодельческим регионам. Их называют еще местными винами.

Третья - вина, жестко привязанные к относительно небольшим регионам. Их называют марочными винами высшего качества.

Четвертая - вина контролируемых наименований по происхождению. Эта высшая категория французских вин. Самая дорогая, но и самая элитная. Каждое вино производится только в одном строгом месте, из винограда, выращенного только на одном винограднике и иногда даже, только в одной, строго определенной части виноградника.

Если в названии вина есть слово Крю, это значит, что виноград для вина выращен на участке земли, исторически лучшем, чем окружающие участки.

Сергей Денисевич, Писака