Как замедлить опьянение?


Время токсического действия алкоголя во многом обусловлено скоростью всасывания алкоголя сквозь слизистую оболочку. Эта скорость резко возрастает, когда человек принимает алкоголь на голодный желудок.

Никогда не пейте натощак. В этом случае алкоголь мгновенно попадает в кровь, ударяет в голову - и сильное опьянение неизбежно.

Накануне не мешает плотно поесть, причем пища должна быть пожирнее. Ваш обед может состоять из мясного супа и жареного мяса. Перед застольем разумно выпить ложку растительного масла или сырое яйцо, они препятствуют всасыванию алкоголя.

А вот парочка более сложных рецептов, почерпнутых из Интернета:

Натрите 200-250 г сыра "рокфор", основательно перемешайте его с маслом от консервированных сардин и намажьте на хлеб. Это блюдо основательно подготовит желудок к потреблению алкогольных напитков. После принятия такой пищи алкоголь не сможет "ударить" в голову.

Если "рокфор" для вас дорог или непривычен, сделайте крем из сыра. Для его приготовления надо взять 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 40 г тертого сыра, 10 г соли, 10 г перца, 1 пучок петрушки и сок из 2 лимонов. Все это смешать, намазать на нарезанный хлеб и съесть 2-3 бутерброда.

Далеко не всегда у вас под рукой найдутся сыр "рокфор" или консервированные сардины. А вот спасительный кусочек сала, жирной ветчины или, хотя бы, колбасы вы почти всегда отыщите у себя в сусеках. Съешьте их перед выходом в свет. Это испытанная и надежная броня против опьянения.

Очень помогает каша - гречневая, овсяная, манная. Стоит съесть за полчаса-час до выпивки тарелку каши - и вы как “огурчик”, а все вокруг пьяненькие.

Народные «медики» рекомендуют съесть незадолго «до принятия» небольшую порцию краснокочанной капусты. Чем она лучше белой, они не объясняют. После попойки рекомендуют съесть еще капусты и выпить пол стакана ее сока.

Полезен живой йогурт. Перед тем, как отправиться на вечеринку, съешьте столько, сколько сможете. Йогурт, создаст на стенках желудка защитный слой и поможет избежать проявлений похмелья.

Вредное воздействие спиртного на организм можно ослабить и упредить, выпив большое количество жидкости. Алкоголь нарушает водный баланс в организме, клетки сильно обезвоживаются, а вы их насытьте заранее. До и после застолья выпейте полтора-два стакана жидкости, даже если не очень хочется. Поверьте, вы не пожалеете.

Если перед застольем или выходом в гости вы выпьете чашку крепкого свежезаваренного с мятой зеленого или черного чая, то опьянение вам не грозит.

До начала приема спиртного можно выпить стакан молока, чтобы задержать абсорбцию алкоголя, а перед событием, чреватым обильными возлияниями, полезно выпить морковного сока. Содержащиеся в моркови антиоксиданты - включая глицин и каротин - прекрасно защищают поверхность желудка от повреждений, вызванных алкоголем.