Утреннее похмелье... Просто добавь воды!


Вода не так вкусна. Я пил ее однажды. Она не утоляет жажды

Эти слова принадлежат старому пьянице Омару Хайаму. Не следует серьезно относиться к ним, просто такой гиперболой великий поэт хотел выразить свою любовь к вину. Наверняка и он пил воду.


Алкоголь сильно обезвоживает ткани тела. При похмелье дефицит воды составляет 2-3 л. Поэтому рекомендуется в первые 2 часа после пробуждения выпить до 1,5 л жидкости, и продолжать пить ее в течение дня как можно больше. Таким образом можно не только компенсировать дефицит воды, но и основательно промыть организм от токсичных продуктов, образующихся при распаде алкоголя.

Определенную осторожность в питье нужно соблюдать гражданам с повышенным артериальным давлением (особенно нижним, так называемым диастолическим). Избыточный прием жидкости может вызвать повышение кровяного давления. Если вы не можете проконтролировать давление, ориентируйтесь на косвенные признаки, возникающие при приеме воды: тяжесть в затылочной области, пульсирующую головную боль, усиливающуюся при наклонах тела, повторные позывы на рвоту, мелькание "мушек" перед глазами.

При появлении этих ощущений надо резко ограничить количество жидкости и принять мочегонные средства, желательно, отвары трав. Для снижения давления рекомендую принять таблетку препарата, снижающего давление (по назначению врача).

Но пить только воду - мало. Организм хочет ввести в себя утраченные при похмелье вещества - соли, легко усваиваемые углеводы и витамины, а также сдвинуть в благоприятную сторону кислотно-щелочное равновесие. Питье - самый эффективный сделать это, если вы пьете не просто воду, а различные жидкости. Какие именно - читайте ниже.

Чтобы избежать рвоты, жидкость употребляйте не залпом, а равномерно, примерно 1 - 1,5 л в течение первых часа-полутора. Этого вполне хватает, чтобы снизить концентрацию токсичных веществ в организме.

Но в чем-то Хайам был прав. Вода легко утолит жажду путника в пустыне, но вряд ли утолит похмельную жажду. Да, вода смочит запекшуюся глотку, увлажнит пересохший рот и начнет восстанавливать жидкостный баланс в организме. Однако она не вернет организму других, утраченных в результате действия алкоголя веществ, не сможет удалить из организма ядовитые сивушные масла и остатки неусвоенного алкоголя.

Более того, избыточная вода способна вымыть из организма необходимые соли, например, соли калия, привести к еще большему солевому дисбалансу. Поэтому никогда не заливайте похмельную жажду (сушняк) простой водой - вам только хуже станет. И если путники в пустыне и спортсмены после дальней дистанции предпочитают пить подсоленную воду, так как с потом они потеряли много соли, то вам, казалось бы, тем более это надо делать.

Но похмельный организм испытывает дефицит не столько натрия, сколько калия и магния. Так что питье воды, подсоленной обычной поваренной солью вам не поможет. Ведь она содержит только хлористый натрий. Не поможет и раствор какой-либо соли калия в воде. Дело в том, что ионы калия способны хорошо усваиваться организмом только в присутствии ионов натрия.

Определенную помощь может оказать минеральная вода. Наиболее полезны гидрокарбонатные воды, такие как "Боржоми", "Нарзан", "Ессентуки 17". То есть такие, которые на вкус солено-щелочные. Помимо того, что с такой водой в организм попадает широкий спектр разных солей, она позволит уменьшить кислотность содержимого желудка, а заодно, предотвратить спазмы, оказать противовоспалительное действие. Результат не замедлит сказаться. Исчезнут изжога и отрыжка, рассосется неприятная тяжесть в желудке.

Единственное, что надо сделать перед употреблением минеральной воды - это, открыв бутылку, дать воде отстояться или хорошенько взболтать, чтобы вышел газ.

Полегчало немного? Теперь можно немного разнообразить питье, например, в стакан с водой кинуть ломтик лимона, а еще лучше выжать туда пол лимона и добавить для сладости немного меда. Это позволит, помимо воды и солей, обеспечить организм утерянными витаминами и углеводами. Лимонный сок можно заменить любым фруктовым соком.

Пейте соков натуральных, укрепляет грудь и плечь

Лимон и лимонный сок (или сок лайма) являются наиболее распространенными добавками к спиртным и похмельным напиткам. И это неспроста. Считается, что витамин С, содержащийся в лимоне в большом количестве, ускоряет распад избыточного алкоголя. Но вряд ли вы сможете выпить лимонный сок в чистом виде. Уж очень он кислый.

Он более эффективен при разведении теплой водой. Пить его лучше на голодный желудок. А чтоб не было так кисло - подсластить ложечкой меда.

Лимонный сок с водой это хорошо. Но зачем разбавлять другие соки? Их-то можно пить и в концентрированном виде, они и сами по себе хорошо утоляют жажду. И не только это соки являются превосходным переходным звеном для подготовки изнуренного организма к приему пищи.

Не знаю, как у кого, но у меня слова "витамин С" тесно ассоциируются со словом "цитрус". Действительно, трудно найти фрукты, столь богатые этим витамином. Знаете ли вы, что один (!) апельсин по содержанию это ценнейшего вещества заменяет несколько килограмм картошки? И в других цитрусах витамина С содержится столько же, ну, разве что, в мандаринах чуть меньше. Да и других витаминов там хватает.

В цитрусах не только витаминов, но и других ценнейших компонентов - масса. В этих плодах содержится много железа, фосфора, кальция, магния. Насчет же лимона можно сказать, что полезных веществ в нем не только много, но и соотношение их оптимально. Он словно создан для борьбы с похмельем.

Полезны не только сами фрукты, но и соки, полученные из них. Например, апельсиновый сок проявляет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови. Грейпфрутовый сок нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря.

Не являясь продуктами питания в собственном смысле слова - много ими не напитаешься, цитрусы являются очень ценным и приятным добавлением ко многим блюдам. Ну, про коньяк с ломтиком лимона не мне вам говорить. Существуют тысячи рецептов спиртных и освежающих напитков, в которых используют цитрусы. Нет, не тех, что продают в магазине, там-то их как раз и нет. А в тех, которые готовят настоящие мастера.

Вот рецепт одного очень эффективного цитрусового коктейля:

Натуральный апельсиновый сок - 200 мл,
Лимон, измельченный вместе с кожурой - 1 шт.,
Мед - 100 г,
Яичный белок - 1шт.
Взбивать в миксере 5 минут.

Чем еще полезны соки? Борясь с алкогольной интоксикацией человек сжигает массу углеводов. Соки с легкостью восполнят их недостаток. Самый известный из углеводов - сахароза, или обычный сахар. В организме человека сахар. Распадается на два менее сложно устроенных сахара - фруктозу и глюкозу.

Все сахара оказывают благотворное воздействие при похмелье, но не все в равной степени. Наиболее предпочтительной является фруктоза. Что же касается глюкозы, то она может даже повредить, провоцируя скачок и затем внезапное резкое снижение уровня сахара в крови.

Фруктоза - увеличивает скорость окисления алкоголя и одновременно препятствует накоплению кетонов, способных вызвать сердечные осложнения. Она обладает максимальной способностью стабилизировать обмен веществ в печени, нормализовать кислотно-щелочное равновесие и снижать уровень некоторых, наиболее нежелательных, метаболитов в крови. В народе их называют “шлаками”. Один из них - всем известный ацетон.

Поэтому предпочтительными являются те соки, в которых углеводы представлены в основном фруктозой. Самым выдающимся по соотношению углеводов является яблочный сок. А по содержанию простых сахаров чемпионом является виноградный сок.

Соотношение сахаров в различных соках неодинаковое. В соке дыни содержится только сахароза. Больше всего сахарозы в свекольном, апельсиновом, морковном, клубничном, мандариновом, черешневом, в меньшей степени - в сливовом, гранатовом, абрикосовом, смородиновом соках. В апельсиновом сахарозы около 50 % от общего содержания сахаров, глюкозы — 20 %, а фруктозы — 30 %.

В некоторых соках вообще нет сахарозы. Так, в виноградном соке содержится поровну глюкозы и фруктозы, в клубничном — фруктозы в 2 раза, а в яблочном — в 4 раза больше, чем глюкозы. Наиболее богаты фруктозой яблочный, грушевый, сливовый, черешневый, смородиновый, виноградный соки.

Самые важные с физиологической точки зрения составные части соков - минеральные вещества. В них содержатся, главным образом, ионы кальция, магния, натрия, калия, железа, меди, марганца, алюминия (следы) и анионы фосфорной, серной, салициловой, а иногда и соляной кислот.

Известно, что в овощных соках больше минеральных веществ, чем в плодовых. Минеральные вещества плодовых соков содержат калия около 50 % от общего содержания золы, а овощных соков - 30-40 %. Много калия содержит, например, виноградный сок, к тому же калий в нем находится в хорошем соотношении с натрием.

Так что на похмелье пейте побольше соков, этим вы быстро восстановите солевой баланс.

Содержатся в соках и органические кислоты. И если у вас повышенная кислотность, язва желудка, не в порядке печень или желчный пузырь — будьте осторожны. Больше всего органических кислот содержится в гранатовом, вишневом, сливовом черносмородинном соках. Меньше — в яблочном, персиковом, абрикосовом. И совсем чуть-чуть — в морковном и виноградном.

Наиболее полезны свежеотжатые соки. В них больше всего витаминов. Например, витамин С начинает разрушаться уже после получаса стояния свежеотжатого яблочного сока. Изменяется в нем в худшую сторону и содержание минеральных веществ. Нет, те никуда не исчезают, но переходят в менее удобоваримую форму.

Если же у вас нет возможности готовить соки самому, вам следует знать, как выбирать их при покупке в магазине.

Прежде всего, сок должен быть натуральным. Не воображайте, что если на пакете или банке написано "натуральный", то сок там тот самый, который отжали из фруктов. На самом деле, большинство соков приготовлены из концентратов, а, затем, разбавлены чистой водой.

Концентрат - это всего-навсего свежий сок, из которого упарили избыток воды для того, чтобы уменьшить затраты на перевозку продукта. Для того, чтобы сок имел право называться натуральным, содержание воды в разбавленном концентрате должно соответствовать содержанию воды в свежеотжатом соке. Если на упаковке написано: "сок 100 %", “juice 100 %” или “natural juice“, то, если не соврал производитель, перед вами - натуральный сок.

Если же на пакете написано "нектар" или “nectar”, то несмотря на красивое название данная жидкость содержит всего лишь 50 % натурального сока. Остальное - вода. Если же написано "напиток" или “drink” -то это вода с небольшой (10-20 %) добавкой фруктового сока, лишь бы придать вкусовой оттенок. В нектары и напитки добавляют много сахара, конечно же, сахарозы.

Соки и нектары бывают осветленные и с мякотью. Последние более полезны, так как содержат много клетчатки и пектинов. Мякоть соков обладает сорбирующими свойствами, чем помогает выводить из организма токсины.

Мед

Много фруктозы содержит мед. Поэтому не удивительно, что медовое питье снимает последствия легкого похмелья. Как его готовить? Разведите побольше меда холодной водой в литровой банке и залпом выпейте половину содержимого, а следующую половину - через 15 минут. При необходимости повторите через час.

Можно сделать и так: на пол литра некрепкого горячего чая возьмите восемь-десять столовых ложек меда и выжмите один лимон.

Рассол - напиток завтрашнего дня


Самым традиционным "похмельным" напитком на Руси был огуречный или капустный рассол. А что такое рассол? Это хорошо сбалансированный раствор электролитов. В то время как избыток солей натрия уходит из рассола в огурцы или капусту, соли, содержащиеся в огурцах, и, в первую очередь, соли калия, переходят из овощей в рассол.

Рассол восполняет дефицит солей в крови, и благодаря повышенному содержанию солей в желудке уменьшается всасывание воды стенками желудка и кишечника.

Из всех рассолов для нас важнее всего капустный. Но, в принципе, годится любой - огуречный, помидорный, маринад из-под консервированных овощей, кислые щи.

Одно время в ходу была версия, что наиболее действенным опохмеляющим агентом рассола является не огурцы, не помидоры, а настой укропного семени из укропа, который добавляют при солении. Но ведь в кислой капусте и в помине нет укропа, а рассол действует.

Писатель Алексей Толстой, выдающийся знаток похмельных церемоний предлагал в качестве похмельного блюда "щетку" - смесь кислой капусты, тертых редьки и хрена, залитых огуречным рассолом. Поистине, такой "коктейль" поднимет на ноги и мертвых.

Некоторые стародавние рецепты солений XVIII - XIX века включают в рецептуру небольшое количество водочки - 100-150 г на 10 литров рассола для огурцов, сохраняющих благодаря этому на долгие месяцы особо упругую консистенцию, привлекательный цвет; и специфические целебные свойства!

Ну до чего ж прекрасная вещь такой рассол. И опохмелится можно, и поправит водно-солевой баланс.

Еще лучше, если в рассоле присутствует фруктоза - она увеличивает скорость окисления алкоголя и одновременно препятствует накоплению кетонов, способных вызвать сердечные осложнения. Чемпионом по содержанию фруктозы из всех ягод, является арбуз. Много ее и в яблоках, и в меде. Так что рассол из-под соленых арбузов или заливка от моченых яблок, особенно если ее готовили на меду - это как раз то, что вам надо.
Квас
Испытанное народное средства от похмелья - хлебный квас. Не та бурда, что продается летом на улицах, а прекрасный кисло-сладкий напиток домашнего приготовления.

Секрет кваса прост. Во-первых, он вкусен, его можно выпить очень много, т.е восстановить водный баланс. Во-вторых, квас богат легкоусаиваемыми сахарами. Ну и, наконец, он обогащен витаминами группы В в полном наборе - тиамины (В1, рибофлавины (В2), пиридоксины (В6), цианкобаламины (В12), пантотенаты (В15) и другие полезные вещества переходят в него из черствого хлеба. То есть, попивая квасок, вы легко ликвидируете недостаток витаминов группы В, уничтоженный действием спиртного.
Кока-кола и Швепс
Кока-кола. Ее придумали специально как средство для опохмеления. Но тут следует учитывать некоторые национальные особенности. Может она и хороша для американцев, но похмеление кока-колой у русских не может вызвать ничего, кроме недоуменного смешка. Поскольку в нашем отечестве водятся и более сильные средства опохмела. К тому же многие авторитеты утверждают, что подобные напитки могут принести только вред, особенно, нашей печени, измученной алкоголем. При контакте с кислым содержимым желудка выделяет большое количество пузырьков углекислого газа, раздражающего слизистые оболочки. Сильногазированные напитки могут вызвать отрыжку и позыв к рвоте.

За границей популярным средством для опохмела является напиток "Швепс". Это тоже газированная вода, что, вообще-то, не облегчает похмелья, но в ней содержится хинин, вот он-то и является веществом, позволяющим перенести тяготы похмелья. Но только, если оно не слишком тяжкое.

Есть и отечественный антиалкогольный газированный напиток - вода "Тольная". Он создан на основе пряно-ароматического растительного сырья. Эта вкусная общеукрепляющая вода, снимает похмельную интоксикацию.

В ней масса витаминов и минеральный солей в доступной для усвоения форме. Потому, что вода создана на основе настоев и настоек лечебных трав: мяты, боярышника, шиповника, зверобоя, чабреца, пижмы, солодки, левзеи, шалфея, ромашки, календулы и других. Она помогает справиться с повышенной алкогольной нагрузкой, способствует очищению, питанию и восстановлению защитных сил организма и нарушенных функций.

А компот?

Еще наши предки заметили, что отвар из сухофруктов, который тогда называли "взвар" или "узвар", а ныне называют компот, не только вкусен и прекрасно утоляет жажду, но и чудесным образом облегчает похмельные страдания.

А почему бы и нет? Ведь в нем содержится необходимый в этой ситуации набор минеральных солей, органических кислот и витаминов. Да и углеводов, среди которых не последнее место занимает фруктоза, в нем тоже хватает. Ведь что такое компот? По составу он очень близок к сокам, и хотя некоторые витамины в нем разрушаются в процессе варки, зато концентрация других полезных веществ выше, чем в соках.

Кофе и чай

Насчет кофе и чая на похмелье в литературе существуют некоторые разногласия. Кое-кто утверждает, что кофе может только навредить, другие же рекомендуют выпить с утра чашечку кофе. Один из рекомендателей даже советовал похмеляться растворимым кофе, разведенным водкой. Попробуем разобраться. Анализируя различные советы, можно легко заметить, что мнение о вреде кофе исходит, как правило, от врачей, противоположное - от дилетантов, которым нравится кофе.

На мой взгляд правы врачи. Исследования показывают, что хотя кофеин улучшает деятельность головного мозга и способность сосредотачиваться, однако мнение, не обладает "отрезвляющим" действием. Более того, крепкий кофе, возбуждает, тогда как страдающему от похмелья организму необходим покой.

С другой стороны, кофе действительно облегчает отвратительное состояние похмелья. Поэтому судить надо каждому по своему самочувствию. Наверное, все-таки, чашка не сильно крепкого сладкого кофе не помешает. Особенно если приправить его лимоном.

Вообще-то, если честно, действие кофе на организм хоть и изучено очень хорошо, но кое-какие загадки еще остались. Вот и недавно американские ученые выяснили, что смесь из этилового спирта и кофеина защищает мозг от повреждения после инсульта. Правда, пациенты получали эту комбинацию не в смеси крепкого кофе с водкой, а в виде в виде инъекции очищенного раствора.

Действие чая на страдающего похмельем, в общем-то, аналогично действию кофе. Но есть и разница. В чайных листьях содержится не только кофеин, но и другие компоненты. Перечень их очень длинен. Но они, по-видимому, оказывают благотворное действие на страдающий организм.

Хорошо зарекомендовал зеленый чай - он снижает давление и повышает тонус организма. Японские ученые полагают, что зеленый чай может снижать уровень алкоголя в крови.

И если пьете на похмелье чай, рекомендуем пить его не слишком крепким, но сладким, с лимоном и медом. Вам понятно почему? Ведь в них много фруктозы, витамина С и минеральных солей.

Вот один из рецептов: на пол литра некрепкого горячего чая взять восемь-десять столовых ложек меда и сок одного лимона. Еще рекомендуют пить чай с черносмородиновым вареньем, причем лучше с "сырым".

Эти напитки тонизируют нервную систему и снимают головокружение и сонливость. Они повышают работоспособность, улучшают настроение, снимают ощущения разбитости и усталости. И если вам это помогает - пейте на здоровье. Однако в избыточном количестве и кофе, и чай, особенно крепкие, могут оказать и противоположное действие - усилить раздражительность и нервозность… Поэтому довольно опасно без меры отпаиваться им. Лучше избежать их вредного влияния на сердце и кровеносные сосуды

Боцман на спор выпил стакан молока...

Молоко и молочные продукты всегда противопоставляют спиртному. Как-то само собой разумеется, что тот, кто любит спиртное, не любит молоко. И наоборот. По-моему, это предрассудки. Просто есть люди, легко усваивающие молоко, а есть те, которым в силу особенностей организма это не удается. В детстве молоко легко усваивают все, но с возрастом эта способность у многих проходит.

Поэтому столь разноречивы советы, касающиеся опохмеления молоком. Одни категорически не советуют потреблять молоко и грозят неприятными последствиями на утро, другие наоборот, советуют выпить натощак стакан теплого молока, утверждая, что оно нейтрализует все неприятные последствия похмелья. Так что тут каждый должен выбрать для себя сам.

Не в пример легче усваиваются кисломолочные продукты. Масса людей справляется с легким похмельем при помощи кефира. Действие этого напитка аналогично действию соков. Молочные продукты содержат вещества, которуе связывают и нейтрализуют токсины, накапливающиеся в кишечнике, и препятствуют их попаданию в кровь. Кроме того, молочнокислые продукты нормализуют кишечную микрофлору.

Хороши и "национальные" продукты - ряженка, кумыс, мацони.

Бульон

Ну, вот, вы уже восстановили водно-солевой и прочие балансы, насытили организм витаминами и другими полезными веществами, пора бы уже подумать о еде. Но, боязно. А вдруг...? Тут на выручку, как переходное звено к потреблению более радикальной пищи, приходит бульон.

Горячий бульон принесет вам явное облегчение. Чем жирнее бульон, тем лучше он вытянет из вашего организма токсины. Конечно, лучше всего домашний бульончик, но американцы считают, что и бульон из бульонных кубиков тоже способен восстановить утерянные соли, восстановит нарушенную работу желудка и кишечника, даст организму легкоусваиваемые питательные вещества. Да и готовит такой бульон проще простого.